© Rubinenergie-Verlag GmbH 2019
Andalusische Spezialitäten
Tapas, Menu del Dia
Beim Menu del Dia gibt es in der Regel zuerst Salat und Brot auf den Tisch. *Primero”
ist die Vorspeise und “Segundo” der Hauptgang, “Postre” das Dessert. Im Preis, ca. 10
- 12 Euro, sind in der Region Almeria die drei Gänge und ein Getränk (Bebida)
inbegriffen. “A la Carte” essen ist allerdings teurer. Vor der Essenszeit (ab 13 Uhr) gibt
es zu Wein und Bier Tapas, Kosten ca. 2.50 Euro. In früherer Zeit erliess der König eine
Weisung, dass zu jedem Glas Wein oder Bier auch etwas zu essen serviert werden
müsse, daraus entstanden die Tapas. Heute können Tapas auch zu alkoholfreien
Getränken bestellt werden (oft mit etwas Aufpreis). Touristen werden die Tapas oft
nicht ungefragt angeboten, man muss dann einfach danach fragen:
”Hay Tapas?”
Tapas freidora > fritiert
Escalope > Schweinsschnitzel
San Jacob s> Muscheln
Croquetas > Kroketten
Muslitos de Mar > Meerschnecken
Bacalao frito > frittierter Kabeljau
Salmonetes > Meerbarbe
Calamares > Tintenfisch
auch “Calamares al la romana” genannt
Bacaladilla > Wittling
Boquerones > Sardellen
Tapas Plancha > gebraten
Lomo > Schweinssteak
Pincho > Spiessli (Schweinefleisch)
Brocheta Cordero > Lammspiess
Brocheta Pollo > Pouletspiess
Chuleta de cordero > Lammkotelett
Morcilla de Serón > Blutwurst getrocknet
Longaniza de Serón > Landjäger
Cahmpiñones > Champignons, meistens in
Essig
Almejas > Venusmuschel
Jibia planche > Sepia gebraten
Mejillones > Miesmuschel
Aguja > Vorderrippenstück
Sardina > Sardine gebraten
Salmonetes > Sardellen gebraten
Tapas Cocina-horno > gekocht, gebacken
Patatas con heuveo > Kartoffeln mit Ei
Patatas bravas > Kartoffeln mit Chilisauce
Secreto ibérico > Geheimnis (Innereien)
Solomillo > Schweinsfilet
Callos de ternera > Rindskutteln
Carne con tomate > Schweinefleisch an Tomatensauce
Albóndigas > Fleischkügeli
Tortilla > spanische Omelette mit Ei und Kartoffeln
Cebolla carameliza > karamelisierte Zwiebeln
Tapas frias > kalt
Jamón > Schinken
Ensaladilla > russischer Salat
Tabernero > Tomaten-Peperonigemüse
oben links: Paella bei Tapas oft “Arroz”
genannt
oben rechts: Gazpacho > kalte Suppe
unten links: Tortilla, spanische Omelette
unten rechts Jamón serrano
In Fernan Perez, im einzigen Dorfrestaurant,
gibt es gutbürgerliche Küche; im sehr
preiswerten “Menu del Dia” ist sogar der Kaffee
inbegriffen. (Essenszeit: 14.30 - 16 h)
Karte: Bar “Griffer” Nähe Carrefour in
Almeria
Spanisch>Deutsch Übersetzung der
wichtigsten Begriffe rund um das
leibliche Wohl als Pdf: (Ausdrucken
und ev. mitnehmen ins Restaurant).